Wemyss (ausgesprochen Weems) ist das gälische Wort für Höhlen, wie sie an der felsigen Küste von Fife vorkommen und von wo auch die Familie Wemyss stammt. Der Familiensitz ist eine Burg aus dem 13. Jahrhundert. Idyllisch auf einem Felsvorsprung 300 Fuß über den Firth of Forth gelegen, bietet es einen atemberaubenden Blick über Edinburgh.
Die Whiskytradition der Familie reicht in die Anfänge des 19. Jahrhunderts zurück. Bereits damals unterhielt die Familie Wemyss Geschäftsbeziehungen zu John Haig (Haig & Company), als dieser seine erste Brennerei auf Wemyss Land errichtete. Bis zum heutigen Tage wird Gerste aus dem Wemyss Estate verwendet und wird auch von anderen, führenden Brennereien geschätzt.
Sehr gelungen bei den Wemyss Abfüllungen sind die bildliche Namensgebung. So beschränkt sich Wemyss nicht nur darauf, Alter, Herkunftsdestillerie und Finishing anzugeben, sondern ergänzt bzw. hebt hervor, welche Aromen einen erwarten. So erhält jede Abfüllung einen äußerst appetitanregenden Namen, der die Vorfreude auf den Inhalt deutlich steigert.
Bei Wemyss Malts kommen die besten Malt Whisky Fässer zur Vermählung und die Auswahl, das Blending und die Abfüllung einer sehr geringen Anzahl an sehr feinen Fässern steht im Vordergrund. Wemyss produziert Single Cask Abfüllungen und Blended Malts.